Arrosto di Maiale

Arrosto di Maiale

LA RICETTA ACCOMPAGNA IL “KIT ARROSTO – MAIALE” in vendita nel nostro e-shop

ARROSTO DELLA FESTA

INGREDIENTI

  • 1 pezzo di arista o lonza di maiale da 1 kg circa (o altro a piacere)
  • 1 Kit per Arrosto di Maiale della CibOfficina
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
PROCEDIMENTO
  • La vigilia del giorno del pranzo, prepara la salamoia, sciogliendo 90 g sale (circa 60 g per ogni litro) in circa 1,5 litri di acqua (o più, a seconda del peso del pezzo di carne. Deve essere circa 1,5 volte il peso della carne, e aumenta il sale di conseguenza…).
  • Mescola tutte le erbe aromatiche del Kit, eccetto l’alloro, in una ciotola (se vuoi puoi modificare aromi e dosi a piacere).
  • Aggiungi metà di questo miscuglio di erbe aromatiche alla salamoia, aggiungi anche 100 g (metà vasetto) di Sale di Mandorla e mescola bene.
  • Inserisci la carne in un contenitore stretto e alto, in modo che non ci sia tanto spazio libero ai lati, versaci la salamoia in modo che copra bene la carne. È importante che la carne sia completamente sommersa dalla salamoia. Se tende a venire a galla, metti sopra un peso, perché rimanga sommersa.
  • Copri con un po’ di pellicola o un coperchio. Metti poi il contenitore in un luogo fresco o in frigo per almeno 12 ore.
  • Il giorno seguente togli la carne dalla salamoia e asciugala, tamponando con della carta da cucina. Se possibile togli la carne dal frigo almeno un’ora prima della cottura in modo che non sia troppo fredda.
  • Metti in una ciotola circa 3 cucchiai da tavola (25 g) di Sale di Mandorla, qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e metà vasetto di UmOri (circa 25 g), mescola bene e aggiungi le erbe aromatiche tenute da parte e l’alloro.
  • Spalma bene questa crema sulla carne, in modo che sia ben coperta su tutti i lati.
  • Preriscalda il forno a 150 °C* con calore statico.
  • Posiziona la leccarda con circa mezzo litro d’acqua nel forno, con sopra una griglia.
  • Posiziona la carne sulla griglia nel forno. La leccarda con l’acqua serve per raccogliere i succhi di cottura senza bruciarli.
  • Lascia cuocere per circa 1 ora e mezza, fino a quando forando la carne non uscirà solo un liquido incolore.
  • Terminata la cottura, lascia riposare nel forno spento e aperto per circa 20-30 minuti.
  • Versa in una casseruola il liquido presente nella leccarda e mettila a fuoco basso, lasciandolo ridurre, fino a quando non avrà la consistenza di una salsa.
  • Servi l’arrosto accompagnato dal suo intingolo.

Nota *
Ogni forno è un po’ diverso, considera la temperatura indicata per orientarti, considerando che forse il tuo forno scalda di più o di meno di altri.

PER ACCOMPAGNARE

Con la Salsa Pisa del Kit puoi preparare un delizioso condimento per verdure cotte o crude o insalata. Mescola semplicemente un certa quantità di olio extravergine di oliva, un terzo di questa quantità di Salsa Pisa e aceto o succo di limone a piacere. Frulla con un frullatore o semplicemente scuoti vigorosamente dopo aver messo gli ingredienti in un barattolo chiuso.
Questa stessa emulsione si può servire come intingolo per un pinzimonio.

Carlo Nesler

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