CibOfficina – Nesler

CibOfficina – Nesler

Cibo vivo, fermentato, non pastorizzato

Corso di specializzazione in Fermentazioni alimentari alternative  

CENTRO STUDI NESLER 

Corso di specializzazione in

Fermentazioni alimentari alternative 

con Carlo Nesler 

settembre 2022 – marzo 2023

 

Presentazione del corso:   lunedi’ 4 luglio 2022 ore 17:30 online su Youtube
canale @fermentoincucina    link:   https://youtu.be/n-uO3qbA4-s

 

 

Il Centro Studi Nesler propone una formazione unica nel suo genere, un percorso pratico e teorico di scoperta di moltissime fermentazioni alimentari straordinarie. Questo corso permetterà di scoprire e approfondire, nel corso dei mesi, numerose tecniche di fermentazione e maturazione, utilizzi dei fermentati, miglioramento della qualità, valorizzazione degli scarti, ma anche teoria delle fermentazioni, HACCP e sicurezza alimentare.

Il corso di specializzazione è strutturato in

12 moduli di 2 giorni ciascuno (lunedì e martedì)

e si svolgerà

presso la sede della Nesler,
colloquialmente chiamata CibOfficina, nella campagna viterbese.

Il programma è rivolto in modo particolare a professionisti, cuochi, trasformatori alimentari, baristi e personale di sala, ma anche ad agricoltori e appassionati.

I temi trattavi vanno dalla fermentazione lattica con le sue molteplici applicazioni, al koji e suoi derivati come miso, shoyu, garum, shio-koji e così via. Si faranno aceti di vario genere, bevande fermentate come kombucha, jun, idromele, ginger beer, tepache, ecc., latti fermentati come kefir e yogurt, ma si vedranno anche altre tecniche come tsukemono, natto, tempeh, ecc.

Il programma di studio si prefigge di dare una preparazione completa per fermentare con creatività e in sicurezza a livello professionale.
Per questo il percorso prevede anche la possibilità di effettuare uno stage di una o due settimane nel laboratorio della Nesler. Lo stage dovrà essere concordato individualmente e potrà svolgersi dall’inizio dell’anno accademico, ed entro la fine dell’anno accademico successivo.

Il corso di specializzazione sarà tenuto personalmente da Carlo Nesler, coadiuvato dai suoi collaboratori.

Il Centro Studi Nesler è la naturale estensione della Nesler s.s. agricola. La sua CibOfficina infatti è da anni anche sede di sperimentazione e ricerca culinaria, oltre che di produzione di cibi fermentati.

Il laboratorio di produzione fondato da Carlo Nesler nel 2016 si è ben presto rivelato una realtà unica nel suo genere, completamente dedicato alla fermentazione e all’approfondimento dei suoi aspetti qualitativi e tecnici.

Con questo corso di specializzazione, Nesler intende mettere a disposizione e condividere le conoscenze ed esperienze maturate negli ultimi anni, in quella che oltre ad un’azienda di produzione è diventata anche una fucina di idee, innovazione, cultura, cucina ed ecologia.

 

Struttura dei moduli:

Ciascun modulo sarà organizzato nel modo seguente:
(salvo variazioni dovute alle necessità dell’argomento trattato)

Lunedì
13:00                   arrivo con piccolo buffet
14:00 – 18:00      attività didattica
19:00                   cena collettiva
20:30 – 22:00       “dopocena” ricreativo-culturale facoltativo

Martedì
9:00  –   9:30      inizio giornata facoltativo (passeggiata o attività fisica)
10:00 – 13:00       attività didattica
13:00                    pranzo
14:00 – 18:00       attività didattica
18:00                    chiusura e saluti

L’attività didattica comprende teoria, pratica, assaggi, sessioni di domande e risposte, attività di cucina.
Ogni modulo si concentrerà su alcuni fermentati specifici, di cui si approfondiranno le tecniche di produzione e le varianti, i difetti, la teoria e l’uso. Sarà una esperienza intensiva, in cui essere coinvolti pienamente.

Anno accademico 2022-2023
Date

26-27/09 2022
10-11/10 2022
31/10– 1/11 2022
14-15/11 2022
28-29/11 2022
12-13/12 2022
16-17/01 2023
30-31/01 2023
13-14/02 2023
27-28/02 2023
13-14/03 2023
27-28/03 2023

Informazioni essenziali:

Sede:         Nesler s.s. agricola,
Viterbo, Strada Sterpaio snc.
(alias CibOfficina)

Docente:  Carlo Nesler 

Orari:       lunedì         13:00 – 20:00 (20:30 – 22:00 facoltativo)
martedì       10:00 – 18:00 (9:00 – 9:30 facoltativo)

Numero chiuso: 12 partecipanti

Costo:      € 3900  (pagabili in 3 rate),
1a rata all’iscrizione, 2a entro il 10/10/22 e 3a entro il 16/01/23

 Sconto:    prezzo scontato € 3500 per chi si iscrive entro il 25/07 2022

Frequenza:         Non è prevista la possibilità di frequentare singoli moduli, l’iscrizione implica la partecipazione all’intero corso di specializzazione.

Agevolazioni: Carlo Nesler ha deciso di concedere una borsa di studio per un/a professionista appassionato/a. Requisiti preferenziali sono la giovane età, la motivazione (lettera di presentazione) e lo stato di disoccupazione. La borsa consiste in uno sconto di € 3000.

Incluso:    – pasti durante il corso (cena del lunedì e pranzo del martedì)
– preparazioni realizzate durante il corso
– prodotti Nesler per svolgere i compiti dati a casa
– vari starter per iniziare
– possibilità di tirocinio di 1 o 2 settimane entro aprile 2024
– sconto del 50% su tutti i corsi monografici organizzati dalla
Nesler in sede, nel corso dell’anno accademico
– materiale didattico: dispense, ricette
– diploma di partecipazione
(con frequenza di non meno di 10  moduli completi)

Escluso:    – viaggi
– alloggio

Iscrizioni e informazioni:   corsi@carlonesler.it
tel: +39 331 8531222

Sito:                                       www.nesler.it

Presentazione del corso:   4 luglio 2022 ore 17:30 online

link:   https://youtu.be/n-uO3qbA4-s

Informazioni:                      corsi@carlonesler.it

Data

26 Set 2022 - 28 Mar 2023

Ora

All Day

Costo

€3.900,00

Luogo

CibOfficina strada sterpaio snc Viterbo
Categoria

Organizzatore

Cibofficina di Carlo Nesler

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